Великолепные писатели

Уметь писать еще не значит уметь грамотно излагать свои мысли.  Мне доводилось общаться с несколькими «писателями», которые действительно могли четко сформулировать свою мысль без лишней прелюдии и воды. Читать их — одно удовольствие.  Но это не говорит о том, что я претендую на роль акулы пера 🙂

Великолепные писатели отличаются ясностью ума, так давайте разберемся, что значит уметь писать и кто такие эти Великолепные писатели.

 

Великолепные писатели
 

Возвращаться далеко в прошлое мне бы не хотелось. Отсчет можно начать с 1971 года, год, когда было отправлено первое электронное письмо. Автором письма стал Рэй Томлинсон, программист. Он и не подозревал, что через каких-то 20-30 электронные письма станут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Сейчас даже 70 летняя старушка знает что такое «мыло» и имеет хотя бы 1 контакт 🙂 Хорошие писатели нужны везде. Устраиваетесь ли вы на работу обычным офис-менеджером или бухгалтером вам в любом случае придется общаться по электронной почте: офис-менеджеру отчитываться перед шефом, а бухгалтеру отправлять гневные письма сисадмину из-за очередной ерунды в 1С 🙂

Недавно читала, что на гневные письма отвечают быстрее в 64% случаев, а на положительные лишь  в 24%. В первом и во втором случае, чтобы получить хоть какой-то ответ необходимо четко изложить в письме свою мысль. Скольким из нас это под силу? Обратите внимание, что общаться по электронной почте не только удобно, но и полезно. Пустые переписки в «чатиках» вроде skype, icq  и т.д. отнимают уйму времени. Другое дело отправить или получить письмо по электронной почте. Обычно, электронные письма не требуют мгновенной реакции и у вас есть время обдумать свой ответ. Поэтому, я все чаще пытаюсь отучить своих знакомых из социальных сетей отправлять мне мгновенные сообщения. По-моему, общаться по работе в социальных сетях это еще и непрофессионально, имхо.

И все же, что значит уметь писать? Быть грамотным не значит уметь писать. А писать стихи не значит быть поэтом 🙂 Разумеется знание русского языка — это фундамент, инструмент, с помощью которого вы легко сможете подобрать нужные слова. Но удержать стремительный поток мыслей ваша грамотность не в состоянии (проверено на себе) 🙂

Кто на ваш взгляд может писать? Сегодня, я уверена, что мастером слова был А.П. Чехов. Каждое его произведение лаконично и полностью передает суть. Как он этого добивался? Прежде чем отправить очередной рассказ в издательство, Чехов, сокращал свое произведение до минимума, не потому, что этого ему так хотелось. Даже в то время, чтобы напечататься в журнале нужно было соответствовать стандартам. Произведения, превышающий стандартный объем, отправлялись авторам на доработку. Возможно, и вам следует разработать свой стандарт и придерживаться его при написании деловых писем. Поверьте, ваши навыки письма себя оправдают.

Хороших примеров, у меня мало, а вот плохих — достаточно:

1. Повторяйтесь как можно чаще! Говорите об одном и том, но другими словами.

2. Увиливайте и не раскрывайте основную причину письма. От вашего сообщения должно оставаться «приятное» послевкусие и загадка.

3.  Выключайте мозг и пишите! Пишет так, чтобы результат вас впечатлил. Ваше сообщения должны перечитываться раз за разом.

4. Используйте свой лексикон профессиональных словечек. И не беда, что вас мало кто поймет. Вы ведь врач! И по-другому не можете.

Не будем следовать примеру #1 и ограничимся тем, что есть. подробная карта  Вы можете продолжить этот список, но суть останется той же.

На этом мой личный бред и попытка его формулировки подошли к концу.  Тому, кто прочитал, печенюшка и это забавное видео в тему.

2 комментарии на “Великолепные писатели

  1. Будь у Макара Девушкина возможность общаться с Варенькой Доброселовой по скайпу, он обязательно это делал бы))) Категоричность приводит к застою, если инструмент создан и существует — значит ему есть применение.

    И далеко не всегда приятно читать тех, кто «четко формулирует свою мысль». Тому пример — «сексоголические» истории Чака Паланника (все по сути и по делу) и витиеватая, на современном языке, «вода» от Достоевского. Потому не в краткости и ясности талант, а в умении «взять за душу».

  2. Увы, но многие под предлогом — «кратко и по сути», скрывают элементарную лень к чтению. Чехов брал одну конкретную историю, конкретной в большинстве случаев персоны (или семейства) и описывал суть. Но стоит открыть более «плотные книги», например Карамазовых и после прочтения не останется сомнений в том, что из двухтомника нельзя выбросить даже одной буквы, не то, что лишнего слова! Хороший писатель в первую очередь — хороший и не ленивый читатель, а потом уже мастер комбинации букв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *